BITTER PIT

Este desorden o fisiopatía se produce por una deficiencia localizada de calcio
en la etapa de crecimiento y desarrollo de la fruta en el árbol.
Los primeros síntomas del daño se visualizan exteriormente en el fruto como
pequeñas depresiones de un color verde intenso, que se transforman en
depresiones de 2 a 10 mm (dependiendo de la variedad) de color café y secas.
Hay veces que sólo se visualiza una depresión ligera en la piel sin cambio de color.
Debajo de cada depresión, se observa un tejido de color café, seco, esponjoso y de
sabor amargo. Comúnmente las depresiones se distribuyen alrededor de la zona
opuesta al pedúnculo del fruto. Los síntomas se pueden observar durante el
crecimiento de la fruta, siendo más común que el desorden se desarrolle después

de la recolección.

















Ocurre en la mayoría de las variedades, pero es más común en Granny Smith,
Braeburn, Delicious, Jonathan, Stayman, Cleopatra, Cox's Orange Pippin,
Starkrimson. Menos susceptibles son Gala, Fuji, Golden Delicious, aunque existen
casos de importancia cuando se dan las condiciones críticas.

Para su control se recomienda: 

  • Evitar las aportaciones elevadas de urea y potasio durante las 4-6 semanas después de la floración
  • Realizar 4 tratamientos foliares a intervalos de unos 10 días, iniciándolos a la caída de pétalos con el fruto formado, empleando productos a base de calcio (quelatos, cloruro, nitrato, etc.). 
  • Evitar podas desequilibradas que provoquen un vigor excesivo de la planta.
  • Realizar un manejo racional del riego, ya que un exceso o déficit hídrico puede provocar una mayor incidencia de este desorden.

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